Mentre cerchiamo per il blog un nuovo look che ci convinca più del primo, passo ai dolci. Prima ricetta: ciambellone cocco e cioccolato con farine integrali, al profumo d’arancio. Estremamente seduttivo. I mariti impazziscono. Garantito 100%. E’ un dolce veloce da fare, semplice, tradizionale e digeribilissimo, sia per il tipo di farine utilizzate che per l’artigianalità e la freschezza. E’ ideale anche per i bimbi, magari a colazione, proprio perché è fresco, ricco di fibre e senza zucchero, oltre che super genuino come tutte le cose fatte in casa. A casa nostra non gira una merendina neanche se ce la regalano, quindi un ciambellone non manca mai!
INGREDIENTI
Per 10-12 persone (io uso sempre queste dosi: se si è in meno, lo si può sempre mangiare per qualche giorno)
– 400 gr di farina di grano saraceno
– 300 gr di farina integrale
– 500 gr di yogurt al cocco
– 8 uova
– 400 gr di cioccolato fondente
– 350/380 gr di miele d’acacia
– 240 ml di olio di semi
– 4 scorze d’arancia grattate
– 2 bustine di lievito (ne basta anche una e mezza)
DIFFICOLTA’
Facile
TEMPO DI PREPARAZIONE
15 minuti circa + 45 minuti di cottura
PREPARAZIONE
Mentre fondete il cioccolato a bagno maria, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua alle tavolette fatte a pezzi, sbattete le uova con il miele fino ad amalgamare il tutto. Il segreto per non far fare grumi al cioccolato sciolto in questo modo è quello di mescolarlo spesso con una forchetta. Sciolto il cioccolato, unitelo al composto di uova e miele insieme all’olio, allo yogurt e alla scorza d’arancia grattugiata. Lentamente aggiungete al mix le due farine, continuando a mescolare, e il lievito. Amalgamate il tutto e versate l’impasto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato (per queste quantità io ne uso uno di 35 cm circa). Cuocere in forno per 45 minuti a 180°. A piacere mio, il giorno dopo è più buono ancora, ma chiaramente potete consumarlo caldo, tiepido o freddo. Ulteriori consigli? La mitica pallina di gelato accanto e una spolveratina di zucchero a velo!
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